Adelanto del menú de esta noche: Nuestro “ajoatao”

Rezetas pasará hoy el día con las manos en la masa. Literalmente. Y es que la vajilla que contendrá las tapitas que esta noche serviremos en La Caja Habitada también es comestible: ricas tartaletas de masa quebrada casera que ya estamos horneando.

Hemos querido imitar lo que podría ser un menú completo en porciones mini ofreciéndoos:

_Pá empezá a picá
Cheesecake de queso de oveja curado + caramelo de cebolla morada

_Como 1ºplato
Curry de verduritas crujientes

_Como 2ºplato/pá continuar
Ajoatao con punto de salvia y tomillo del Huerto del Rey moro + pimiento asado +  carne mechá

_Y de postre y finiquito
Crema de cítricos +mandarina y chocolatinas +hierbabuena

Grandes recetas (con zeta) en pequeño formato, de las que os ofrecemos un adelanto a continuación:

El Ajoatao será el protagonista de nuestro “primer plato”. Por sencillo y sabroso.

Se trata de una espesa salsa con sabor a ajo,típica de la provincia de Jaén, que acompaña carnes o embutidos. Nosotras la conocemos hace apenas una semana, gracias a Maki, de la Nave Tramallol, y nos enamoramos de esta emusión de patata, ajo, huevo y aceite. Y la versionamos. Y te contamos cómo para que vengas a probarla esta noche o hagas tu propia versión en casa.

Hemos utilizado:

_Un kilo de patatas                              _8 cucharás de #aceitedeoliva
_Dos dientes de ajo                              _Sal
_Una yema de huevo                           _El zumo de un limón

Hemos añadido además un poco de tomillo y otro poco de salvia, que el huerto está a rebosar.

En abundante agua fría con sal, hemos hervido las patatas peladas durante unos 25 minutos. Una vez listas las hemos dejado enfríar mientras en un mortero majábamos el ajo con un pellizquito de sal.

Una vez hervidas, y ya frías, se pasan las patatas por el pasapurés y se añade el zumo de limón, el majao de ajo, el huevo crudo y el aceite en hilo (removiendo siempre en la misma dirección) hasta que su aspecto sea el de una mayonesa muy espesa.

En este punto hemos añadido nuestro “toque verde” y rectificado de sal. En la nevera está, pues debe servirse frío, esperando a que lo acompañemos con hebras de carne mechada (cuya receta -con zeta- no tardaremos mucho en compartir) y los pimientos que acaban de salir del horno.

Os esperamos esta noche, rodeadas de ricas rezetas ¡venid y probadlas todas!

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2 respuestas a Adelanto del menú de esta noche: Nuestro “ajoatao”

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