Tarta de cumpleños//crema de cítricos

Este fin de semana ha cumplido años una amiga muy pequeña y especial y hay costumbres que no nos gusta olvidar como es  la “tarta de cumpleaños”. Para esta ocasión, y por demanda de la gran protagonista del día, hemos hecho una tarta de crema de cítricos sobre masa de hojaldre casera acompañada de mandarinas. Esta composición surge a raíz de una tartaleta de cítricos que preparamos la semana anterior para la inauguración de la exposición de febrero en el hostel de La Caja Habitada en la Alameda de Hércules. Para Izita, y muchas otras personas, fué un disfrute el probar ese nuevo sabor, entre dulce y ácido, pero a la vez muy suave; y de ahí que una semana después, la convirtieramos en su tarta de cumple y que vaya a continuar con rezetas.

¿Por qué crema de cítricos? porque es la época y porque tenemos naranjas y limones en las huertas de nuestros padres (en Álora, Málaga y en Extremadura), y entendemos fundamental potenciar el consumo familiar y local.

La crema de cítricos, para la tarta, consta de los siguientes ingredientes_

_6 yemas he huevos ( a poder ser de campo)
_200 gr de mantequilla
_zumo de 2 limones
_zumo de 4 naranjas y ralladura de 2 de ellas
_400 gr de azúcar
_gajos de 2 mandarinas
_una base de masa quebrada (mejor casera, en otro post os contaremos como hacerla)

Como prepararlo_

Se baten las yemas junto al azúcar, el zumo de limones y naranjas y la ralladura. Una vez batido todo, se cuece al baño María, removiendo hasta que espese. Se deja enfriar, se le añade la mantequilla y se vuelve a batir para emulsionar.

Si la crema queda un poco líquida, añadir gelatina neutra (se puede comprar en láminas). Una vez hecha la crema, se vierte sobre la base de la masa quebrada y se decora con los gajos limpios (sin blanco) de las mandarinas y se mete en la nevera. Y para la presentación final, lo que fundamentalmente no puede faltar en una buena tarta de cumpleanos, son las velas; en este caso 26! Felicidades de nuevo Izita!

Cosas que nos suele pasar_ cuando cocinamos contentísimas, pensando en el dar, compartir, felicitar… se nos olvida hacer una foto al producto para luego poder monstraro tal cual fue el resultado. Pero bueno, para compensarlo, podréis probar la tartaleta de cítrico este sábado en la celebración del II aniversario de la Caja Habitada (c/Crédito) junto a muchas otras tapas y sabores de rezetas, y además, aquí podéis ver algunas fotos del proceso.

Por último, ya requeteúltimo, ¿qué hemos hecho con los restos de la receta (con z)? las cáscaras de los cítricos se han puesto a secar para hacer infusiones; la pulpa sobrante la guardamos en el congelador, para cuando tengamos mayor cantidad, hacer mermelada casera; y la clara de huevos, parte para hacer un revuelto y poder comer después de hacer la tarta, y lo demás para hacer merengue. Y qué cumplamos muchos más!

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5 respuestas a Tarta de cumpleños//crema de cítricos

  1. izita dijo:

    Uuuuuuuuuuuuummmmmmmmmmmmmmmm
    la MEJOR tarta del mundo!!!
    no está la foto, porque duró un segundo!! nos la zampamos en un plis! jeje

    Suave, de textura y de sensaciones, ácida pero dulce…absolutamente EXQUISITA!

    Suerte de tener amigxs artistas culinarixs.
    Reciclantes e inventores de todo lo que es posible hacer…con una naranja!!!
    ALUCINANTE!

    gracias, gracias por traer a mi cumple un regalo tan lindo…
    que cumplamos muchos más juntxs!!!

  2. delia dijo:

    Yo probé la minitartaleta y estaba deliciosa..mmmm
    ¿para cuando la receta(Z) de la mermelada de naranja? Me ha encantado la idea de reutilizar la pulpa de los zumitos…;)

  3. Auxi dijo:

    Hola soy Auxi, la tia de Leti, os puedo dar la receta de la mermelada de mandarinas (de la huerta de los abuelos de Alora), se pelan las mandarinas y se le quitan las pepitas, se tritura la pulpa, se pesa y se pone la misma cantidad de azucar ( yo le pongo un poco menos, para que no salga excesivamente dulce), se pone al fuego sin dejar de mover, como una media hora, y despues de dejar enfriar, ¡ lista para comer!.
    Espero que os guste.

  4. Pingback: Mermelada de cítricos//reutilización y consumo de productos locales | rezetas

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